Приветствую Вас в моем втором рассказе. На этот раз хочу рассказать о своем доме в Мурьяни, здесь мы долгие годы жили вместе… С моим хорошим другом Имантом Зиедонисом.   

От центра латвийской столицы Риги, места, где гордо высится памятник Свободе, до нашей тихой гавани - музея Зиедониса, - всего 40 km. Музей расположен в летнем доме поэта, доме, замысел которого он долго вынашивал в своих мечтах и фантазиях вместе с женой Аусмой Зиедоне-Кантане, хорошо известной и популярной латышской актрисой. Свой дом мечты он возвел собственными силами, когда ему было сорок лет, построил из доступных и разрешенных в советское время строительных материалов – каркас из деревяных брёвен и крышу из озерного тростника.

Интерьер, мебель и бытовые повседневные предметы он создал своими руками - из природного материала или имеющихся в хозяйстве предметов, придавая им новую форму и назначение.  Если это чайная кружка, то обязательно из глины. Если нужно подправить ковер в комнате или отремонтировать старый стул, то только при помощи отцовской рыболовной сети. Если на стене висит гобелен, то он сшит из старых платьев, рубах и штанов родственников. А если нужно место, где хранить одежду, то это старинный сундук для приданого. На худой конец вещи можно хранить в клети. Эту клеть он так долго искал, пока не нашел, потом перевез сюда, - спас от верной погибели. Так, формируя окружающую среду в латышском национальном духе, Имант Зиедонис, пользуясь предметами, связанными с родителями и детством, старался увековечить присутствие обоих. Как говорится – чтобы чувствовать силу своих корней каждый божий день.   

Когда у Аусмы кончался театральный сезон, где-то около праздника Лиго, они оба приезжали ко мне, и здесь, в летнем доме Мурьяни, опять начиналась суета. Струился творческий дух. Здесь можно было отдохнуть от городского шума, от засоренной среды, спешки и, выражаясь словами поэта – от большой несуразности. Он приезжал сюда наслаждаться природой, опустошаться - избавляться от лишнего, ненужного. Вдали от города, людей и чужих мыслей. И только тогда, когда он полностью избавился от всего лишнего, он мог творить. Творить в тишине. 

Здесь создана большая часть его работ – «Поэма о молоке», в которой переплетаются латышские народные песни, индийские упашинады и идеи, в основе которых лежит культ матери. А также многие стихотворные сборники, эпифании и публицистические работы документального типа.    

Конечно, у нас бывали и вечеринки. По традиции, большие сборы происходили 1 июля, на именины Иманта.  Тогда помимо друзей и родственников сюда приезжали и поэты, писатели, художники, учителя, ученые, священники, музыканты, журналисты, деятели культуры и много кто еще! Гости общались, знакомились, а посреди всего этого искрились шутки Иманта, его мальчишеский задор и дух провокатора. 


Когда я помогал создавать музей, я сказал, что сначала надо говорить с теми, кто Иманта знал. И все, как один говорили – ВЫ ЕГО НЕ ПОЙМАЕТЕ! Он «многогранник», такой разнообразный и постоянно изменчивый.  Музей создавался как храм муз, максимально сохранялась аутентичность и аура дома… Среда создает атмосферу. Здесь нет гида, который всё знает лучше всех, это книги Иманта Зиедониса помогают приблизиться к поэту. Как ни странно, обычно все приближаются к себе. Имеются задачи, намёки, как можно приблизиться к Иманту, однако сделать это должен каждый сам. По-своему, следуя своему ритму, индивидуально. Даже если это групповая экскурсия.    

Музей сезонный, работает, когда погода становится теплее, ближе к лету. И я сюда приезжаю из Риги после зимних забот и работаю вместе с коллегами. Встречаю посетителей. Летом здесь проходят киновечера, симпозиумы музеев, образовательные мероприятия, творческие лагеря, концерты, занятия йогой, медитация. Когда приближается осень, мы опять готовим Мурьяни к зимней спячке. Однако круглый год, из любой точки мира, музей можно посетить виртуально! 

Имант Зиедонис однажды сказал, что его музей — это путь, а также то, что «Вся жизнь — это дорога, вся философия - путь. Просто надо много идти, пока мудрость не начнет приходить через пятки» ("Ceļš ir visa dzīve, visa filozofija. Vienkārši jāiet daudz, kamēr gudrība sāk nākt caur pēdām") 

Поэтому в своей следующей записи я расскажу о дорожной сети музея по всей Латвии.